lawful_n: (Бастет)
[personal profile] lawful_n
Ну, теперь уже точно - с новым годом!



Встречали по традиции у нас дома, слегка обновленным составом играли модуль от [livejournal.com profile] aprica_virgo и [livejournal.com profile] haf_of_hemtar. Мастера решили оторваться по полной, в итоге в 7 часов утра 1-го января я в компании двух дипломированных математиков (остальные уснули или самоустранились, сославшись на непрофильное образование) смотрела на квадрат Виженера. Ключ и необходимые теоретические знания у нас, в принципе, были, но квадрат мигал, норовя рассыпаться на отдельные буквы, и почему-то казался очень смешным. В конце концов мастера нас пожалели (эх, мне бы эту загадку в какой-нибудь другой день...), и модуль мы прошли. Авторам респект, сроки у них были совсем сжатые, а получилось очень даже ок.

Другим ярким событием стал привезенный [livejournal.com profile] hision и Алисой из Москвы Eldritch Horror - очередная настолка по вселенной Г.Ф. Лавкрафта. В сети игра кое-где позиционируется как "упрощенный Ужас Аркхэма", но верить этому описанию можно только частично. По сравнению с Аркхэмом она действительно более понятная, с более прозрачными правилами и с меньшим количеством карт и времязатратных механик. Опять же, к коробке прилагается официальный справочник-FAQ с описанием многих потенциально спорных ситуаций. Собственно, на этом простота заканчивается, начинается веселье. Дело в том, что при меньшей вариативности по сравнению с Аркхэмом Элдрич еще и менее предсказуем. В итоге постоянно существует риск того, что следующая открытая карта тайны или мифа ляжет поперек всех ваших разработанных стратегий, набранных активов и накопленных улик. Смерть персонажей в этой игре - обыденное дело (умер - превратился в контакт в городе, что поделаешь), а вот ситуация "не знаю, чем заняться, пойду в Лавке Древностей поконтачу" - невозможное, и не только из-за отсутствия Лавки. В общем, первые три партии мы инвариантно проиграли, и лишь четвертую не очень уверенно выиграли. По состоянию на сейчас счет 3-6 в пользу игры, но мы не сдаемся :)

После первой выигранной партии:


Квесты. Про квесты я рассказываю всем, кому не свезло увернуться, однако что-то о них написать руки у меня еще не доходили. Если кто до сих пор не в курсе, то это когда вас от двух до пяти человек, у которых есть час-полтора на то, чтобы выбраться из набора запертых помещений, разгадывая по пути шифры и загадки. Еще до отъезда [livejournal.com profile] silbern_drachen наш Suicide Squad успел добавить в коллекцию пройденных квестов "Дракулу", кроме того, в конце праздников брат прихватил меня с своей командой на "Тревожный вызов". По совокупности все это (а также отчасти Элдрич и MtG Origins) навело меня на пространные размышления о взаимной ответственности мастера и игроков, о методах проведения экспресс-психоанализа в полевых условиях и о том, как детали создают истории, однако записать всю эту телегу я не сподобилась.

Коротко о... Кот Родерик не уронил ёлку и благосклонно отнесся к радиоуправляемому вертолетику, еду опять никто не ел и ее хватило на неделю, изобретателя посудомоечной машины надо бы канонизировать, все котики, всем спасибо, что пришли!

Ну и напоследок слайды. В субботу Миша заклеймил нас городскими жителями и еще земляным червяком, загрузил в машину и увез в лес. Мы героически прошли 500 метров среди заснеженных деревьев, поели сэндвичей, опустошили термос и пошли назад, чувствуя себя покорителями арктических пустошей. Красота там, конечно, невероятная, жалко только, что солнца не было.






















Date: 2016-01-13 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] max-petrovi4.livejournal.com
Отчет ок :)

Date: 2016-01-13 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] necro-448.livejournal.com
Первый ок :)

Date: 2016-01-13 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] mikeiva.livejournal.com
У меня хождение по лесу в первых числах, когда было в районе -17, очень поспособствовало акклиматизации. Вчера в аналогичную погоду я по дороге с работы не мерз как цуцик, а с удовольствием прогулялся до 3 Дачной, что зимой со мной бывает не каждый раз :)

А каким боком ты до MtG добралась?

Что ты надумала про мастеринг, интересно.

Date: 2016-01-13 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] necro-448.livejournal.com
В субботу было практически тепло. Мы даже начать замерзать не успели :)

MtG Origins в Steam. Тихо собираю зелено-черный мидрейндж с эльфами, мечтаю когда-нибудь собрать колоду на топтерах, но на них мне пока ничего не падает :(

Про мастеринг долгая история. Я в общем-то всегда была сторонником того, чтобы не только мастер играл с игроками, но и игроки с мастером. А на последнем квесте, где мы с братом были, был у нас интересный разговор с организаторами, которые рассказывали, как они на ходу корректируют сценарий в зависимости от того, как реагирует команда. Они упомянули игроков (их, к счастью, очень мало), которые приходят "как в музей", не ведутся на игру и занимаются исключительно тем, что ищут недочеты и недостатки - антуража, сюжета, актерской игры, задачек, чего угодно. И тогда эта тема взаимной ответственности всплыла снова: нас пугают - мы пугаемся (это был хоррор-квест); нам рисуют некое игровое пространство - мы прощаем некие несоответствия заявленному сеттингу или недостаточную степень детализации исполнения, и т.д. Ну и дальше тут можно долго разговаривать про то, где лежат пределы этого взаимоуважения и взаимопринятия. MtG и EH тут с несколько более дальнего бока - мне очень нравятся флэйворы карт Элдрича и проработанность MtGшных миров, которая, в общем-то, для самой игры и не нужна, но пространство создает просто замечательно.
Edited Date: 2016-01-13 11:19 am (UTC)

Date: 2016-01-13 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] mikeiva.livejournal.com
А я всякую MtG как-то совсем забросил. В выходные пререлиз, в принципе, но, похоже, я на него не собираюсь. И в MtgOnline аккаунт даже завел года два назад, но так и не поиграл толком: чтобы я сидел дома и три часа подряд меня никто не дергал - это что-то невероятное должно случиться :) Хорошо, если на партию в Seasons хватает. А в Магии отвлекаться куда более вредно.

Про игроков - ну да, бывают такие, хотя непонятно, зачем они вообще идут тогда :)
А вот МТГшная мифология меня как-то никогда не трогала. Даже когда еще была более или менее целостная история про команду Weatherlight'а и т.д. Возможно, потому, что карты и сеттинг там связаны обычно чисто формально: сначала придумываются механики сета и карты, а потом, в последнюю очередь, другая группа, не геймдизайнеры, придумывает картам названия и подгоняет все это под очередную историю.

Date: 2016-01-13 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] necro-448.livejournal.com
Да в том-то и дело, Василий Иванович, в том-то и дело (с) MtG, в общем-то, не предполагает наличия продуманного сеттинга и полноценной истории, и особых способов рассказывать эту историю тоже вроде как не имеет. Но в итоге получается, что даже такого небогатого арсенала выразительных средств игре хватает, чтобы создать пространство. Как бы это лучше проиллюстрировать... вот если взять пяток карт из сеттинга, то по ним без труда можно написать историю, опираясь на их картинки, флэйворы и общее настроение. И это очень здорово.

Date: 2016-01-13 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] mikeiva.livejournal.com
>и особых способов рассказывать эту историю тоже вроде как не имеет.

В коробки с готовыми новичковыми колодами вкладывают (ну или вкладывали раньше) книжечку с рассказиком по теме колоды. Кажется, у меня было что-то про борьбу доминарийских повстанцев против ужасного монстра при помощи Parallax Wave :) А может и наоборот. А колода была про этих самых монстров, сине-зеленая.
Но это примерно все, да. Из флэйвор текстов крайне сложно понять, кто на ком стоял :)

Date: 2016-01-14 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] haf-of-hemtar.livejournal.com
Сейчас есть циклы рассказов, вполне связные. Есть видеоролики и трейлеры выпусков. Есть официальные справочники (скажем, по кланам Таркира). Я следил за всем, происходившим в последних трех выпусках, и вот авторы стараются объяснять свои решения. Скажем, почему в белом цвете больше нет planeswalker Элспет Тирел - потому что она погибла на Теросе. Более того, сеты даже связывают между собой (в Таркире Сархан Воль искал оружие, способное победить эльдрази в Зендикаре, да).

Date: 2016-01-15 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mikeiva.livejournal.com
Да вроде раньше тоже были. Просто большая часть, насколько я слышал, весьма графоманская :) Впрочем, "Войну братьев", которая основа мифологии - про Урзу и Мишру - по некоторым сведениям, даже читать можно.

Date: 2016-01-13 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] leoncia-ir.livejournal.com
Деревья красивые, да. Тут такое почему-то редко бывает.

Date: 2016-01-13 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] necro-448.livejournal.com
Да и тут нечасто, просто повезло :)

Date: 2016-01-13 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] alexander-shtr.livejournal.com
А что за избушка на пятой фотографии?

Date: 2016-01-13 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] necro-448.livejournal.com
Не имею ни малейшего представления :)

Date: 2016-01-22 04:06 pm (UTC)

Date: 2016-01-31 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] dikaya-radost.livejournal.com
...а тебя - с личным новым годом :)

Date: 2016-01-31 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] necro-448.livejournal.com
Спасибо :)

Profile

lawful_n: (Default)
lawful_n

March 2016

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios