lawful_n: (Бастет)
#18 - Massive Tome. Тут я тоже знаю, о чем стоит рассказать. В детстве мне не было видно книги, стоявшие на книжных полках выше моего роста, так что я поднималась на цыпочки, подцепляла книгу за корешок (да, так нельзя делать, знаю) и вытаскивала ее к краю, откуда она падала на меня. И лучшее, что таким образом рухнуло мне на голову - это "Сказки для театра" Карло Гоцци. Фото не мое, но это то же самое издание.


Фьябы Гоцци я полюбила сразу и безоговорочно, еще ничего не зная ни о комедии дель арте, ни о ее масках. В том возрасте, когда я их читала, я понимала еще не все тонкости сюжета, и эта недосказанность превращалась в волшебную тревожную тайну - надеюсь, кто-нибудь понимает, что я хочу сказать. В книге помимо пьес есть еще фотоиллюстрации к постановкам, что, наверное, ей придает еще большую ценность. Сама я картинки не рассматривала, мне просто нравились эти сказки. Меньше всего - "Турандот", больше всего - "Ворон":

О Ворон, Ворон! Кто мне раздобудет
Красавицу, чьи волосы и брови
Черны, как эти вороновы перья,
Которая ала, как кровь его,
Бела, как этот мрамор, на котором
Рассталась с жизнью роковая птица?

Я даже в Guild Wars 2 своего персонажа-некроманта рисовала почти по этому описанию. Но это совсем другая история :)
lawful_n: (Бастет)
#17 - Funny Read. О, тут все просто. Две книги, из-за которых я захотела научиться читать. "Три билета до Эдвенчер" Джеральда Даррелла и "Трое в одной лодке, не считая собаки" Дж. К. Джерома. Из первой мне читали отрывок про капибару, и я бы его тут и процитировала, но Даррелла уже упомянула у себя в ЖЖ [livejournal.com profile] silbern_drachen, так что мне остается Джером. Из него мне зачитывали эпизод, в котором почтенный дядюшка Поджер вешает картину. После этого было бы преступлением не научиться читать и не насладиться всей книгой целиком (я была умная девочка и видела, что страниц там существенно больше, чем мне зачитывают). А еще у меня была привычка возить эту книгу с собой на первые посещенные мной фестивали и поднимать себе по вечерам настроение :)
lawful_n: (Бастет)
#16 - For someone I love. Несколько лет назад я бы назвала другое произведение, но это было до того, как я прочитала "Землю под ее ногами" Рушди. Без преувеличения - одна из лучших когда-либо прочитанных мной книг. Роман о красоте, о музыке, о свободе, о любви - к другому человеку, к красоте, к музыке, к Индии, к миру. Книга-мелодия, книга-заклинание. И лучше, чем написал о любви Рушди, я точно не смогла бы сказать :)

Цитата )
lawful_n: (Бастет)
#15 - Favorite Colour Cover. Ок, давайте считать, что любимый цвет у меня серый. Из многочисленных книг  с серыми обложками я лучше всего помню большой (почти А4) том избранных произведений Ницше, купленный мной в книжном развальчике за жалкий стольник и бережно унесенный домой под проливным дождем.
lawful_n: (Бастет)
#14 - Read At School. А что назвать надо? Если самую запомнившуюся книжку из школьной программы, то гори она вся синим пламенем "Мастер и Маргарита" Булгакова, но я ее читала до того, как мы ее стали проходить. Если просто прочитанную в те годы, то это слишком много всего. Но пусть будет, например, Г.Г Маркес - сборник "Десять дней в открытом море без еды и воды" из серии "Азбука Классика". Я читала его под партой на уроке литературы, пока все изучали какую-то очередную нетленку, за нетленку имела пятерку, а сборник мне не очень понравился.

А еще помнится мне какая-то очень странная книга в каком-то древнем pdf-формате, о которой я, впрочем, почти ничего не помню, кроме того, что называлась она, кажется "Декаданс", была выстроена на цитатах из русского рока, в частности, из "Агаты Кристи", а героев там звали Кодер и Летящий. Подростковая книга о подростковом восприятии мира, какой-то совершеннейший самиздат. Гугл вот подсказывает, что автора зовут Алексей Линин, но полный текст я что-то найти так и не могу...
lawful_n: (Бастет)
#13 - Stocking Filler. Stocking filler stands for a present, esp a toy, of a size suitable for inclusion in a child's Christmas stocking, как мне подсказывает гугл. И приводит кучу примеров подарков из этой категории, детских, не очень и очень не... в общем, как я поняла, нужна книжка такого формата, чтобы запихнуть ее в рождественский носок. Наверное, она должна быть еще и более-менее на все случаи жизни. Кажется, я такую знаю. Ричард Бах - Карманный Справочник Мессии, книга-гадание.

Я заметил, что книжка была какая-то необычная. «Дон, на страницах нет номеров».
«Нет», — подтвердил он. «Ты просто открываешь ее и попадаешь на то, что тебе необходимо больше всего».
«Волшебная книга!»
«Нет. Для этого подходит любая книга. Подойдет даже старая газета, если ее очень внимательно читать. А разве ты не делал так раньше? Думал о чем-нибудь, а затем открывал первую попавшуюся книгу, чтобы посмотреть, что она тебе подскажет?»
«Нет».
«Ну вот, так попробуй как-нибудь» (Ричард Бах, Иллюзии)

Ты не получаешь ответов? Самая главная причина в том, что ты не задаешь вопросов.

lawful_n: (Бастет)
#12 - Book of Poems. С поэзией меня связывает многое. И хороших книг со стихами в моей жизни тоже было много.Read more... )
lawful_n: (Бастет)
#11 - Christmas Classic. Заранее прошу меня извинить. Во-первых, я буду кошмарно неоригинальна. Во-вторых, слегка нарушу правила и в итоге буду говорить не о книге.Read more... )
lawful_n: (Бастет)


#10 - Latest Purchase. Да вот не помню :) Я, как и многие мои знакомые, последнее время не покупаю книги и вообще много читаю с экрана. Опять же после переезда у нас не так уж много места для книжных шкафов. Точно помню, что собиралась купить последний роман в цикле А. Пехова "Страж", но так и не купила. Последнее, что помню отчетливо - как в командировке купила альбом Philadelphia Museum of Art в подарок бабушке с дедушкой.
lawful_n: (Бастет)
#9 - I judged this by its cover. Хм. Если в прямом смысле, то я как-то довольно быстро усвоила, что соответствие между обложкой и содержанием обычно колеблется между позициями "слабое" и "никакого". Так что на обложки я смотрю мало, и уж тем более по ним ничего не выбираю и не оцениваю. А если в том смысле, что книга оказалась не тем, чего я от нее ожидала, то положительных примеров навскидку не помню, хотя они наверняка были, так что приведу отрицательный - "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Как-то так получилось, что "в моем мире" (тм) это была книга, которую подросток-неформал обязан был прочитать и что-то важное из нее постичь. С таким чувством я ее и брала, а не почувствовала в итоге почти ничего. Нет, я ее уважаю и ценю, но главным образом за влияние на мировую культуру, а как самостоятельное произведение как-то не впечатлила она меня.

...А Холден Колфилд не стал старше, когда мир стал старей,
Лишь только дети разбежались, да вокруг холодней...
Попробуй сам, слови кого-то да еще удержи
Под небом голубым, над пропастью во ржи...
lawful_n: (Бастет)
#8 - It's a mystery! Детективы... Детективы я люблю :) Неоригинально предпочитаю прочим истории о Шерлоке Холмсе и докторе Уотсоне, уважаю Стаута и Честертона, а у Агаты Кристи люблю истории о Пуаро, но при этом не могу читать про мисс Марпл. Но больше всего люблю все-таки Дойла. Сначала прочитала "Записки о Шерлоке Холмсе" и "Собаку Баскервилей". Потом мама от соседей принесла другой сборник, в нем был "Этюд в багровых тонах" и другой набор рассказов. Я читала взахлеб, а в соседней комнате папа вдумчиво слушал E-Type, так что эта книга и эта группа у меня неразрывно связаны. "Архивы" мне подарил дедушка, оттуда впервые узнала, что о Холмсе писал не только Артур Конан Дойл. А в 2004, что ли, году мама из командировки привезла очень аккуратный четырехтомник в синих с золотом обложках - три книги о Холмсе и одна о профессоре Челленджере, но это уже совсем другая история. Любимый роман - "Знак Четырех", любимые рассказы, наверное, "Обряд дома Месгрейвов" и "Медные буки".
lawful_n: (Бастет)
#7 - Childhood Favorite. Одна из любимых семейных историй у нас рассказывает обо мне, еще не умеющей читать, но воспылавшей нежной любовью к тонкой книжке "У Лукоморья дуб зеленый" с чудовищными аляповатыми иллюстрациями. Я таскала ее за всеми членами семьи с требованием почитать мне ее вслух. Лукоморье выучили наизусть и возненавидели все, включая прадедушку. Книгу прятали под матрасы, на шкафы и за кровати, но я находила ее везде (сейчас бы мне такие таланты...). Книги дома было выкидывать не принято, но в отношении этой готовы были сделать исключение. Может, даже и сделали, не помню.
Read more... )
lawful_n: (Бастет)


#6 - Everyone Should Read. Окей, на этот раз это и правда сложный вопрос. Я понятия не имею, какую книгу должен прочитать каждый. Какую-нибудь точно должен. По какой-то должен научиться читать, а до того - из-за какой-то захотеть это сделать. Из какой-то должен научиться основам взаимодействия с окружающим миром и окружающими людьми, а на основе героя еще какой-нибудь сделать себе ролевую модель, которая, пообтеревшись и пообтрепавшись об реальность до полной неузнаваемости, останется с ним как любимая детская игрушка - то ли мишка, то ли зайка, то ли вообще крокодил. И да, все это можно взять и не из книг.

Если подойти с другой стороны и переформулировать этот вопрос как "какую книгу каждый должен прочитать, чтобы взаимодействовать со мной на моем культурном поле" - то был уже такой флэшмоб, мы тогда с [livejournal.com profile] haf_of_hemtar друг на друга позиций по двадцать пять написали, и это только обязательных :)

Но поскольку по правилам игры нужно назвать хоть какую-нибудь книгу, пусть это будет "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, детская книга, написанная для взрослых. Она совсем короткая, ее легко прочитать - и на мой взгляд, ни в коей мере не претендующий на объективность, она и правда может дать очень много.

"Ночью ты посмотришь на звезды. Моя звезда очень маленькая, я не могу ее тебе показать. Так лучше. Она будет для тебя просто - одна из звезд. И ты полюбишь смотреть на звезды... Все они станут тебе друзьями".
lawful_n: (Бастет)
#5 - Quintessentially British. Сначала мне казалось, что это сложный вопрос. Это должна была быть такая книга, которая включает в себя Диккенса, Остин, Толкиена, Дойла, Вудхауза, Шекспира, Кристи и еще полторы сотни имен. Я таких не знаю. А потом я подумала, что на самом деле это должна быть книга, которая в любых, даже самых невероятных и непривычных обстоятельствах подскажет, как следует себя вести, чтобы не потерять чувство юмора и чувство собственного достоинства - и все стало на свои места. "Если не знаешь, что сказать, говори по-французски! Когда идешь, носки ставь врозь! И помни, кто ты такая!" Льюис Кэрролл - Алиса в Стране Чудес, Алиса в Зазеркалье.
lawful_n: (Бастет)
День третий, полет нормальный. Спасибо, [livejournal.com profile] silbern_drachen, что решила поддержать!

Read more... )
lawful_n: (Бастет)


Продолжаем разговор о книжках. Пункт 3 - On my Christmas list. Вот тут ничего сказать не могу, не имею привычки составлять списков на прочтение. В прошлом посте посоветовали две книги про вампиров, которые, вроде как, являются приятным исключением из общей массы книг о вампирах - вот какую-нибудь из них и попробую, а то и обе. Поэтому пусть будет Йон Айвиде Линдквист (хм, тут стоит взяться уже из-за имени автора, это просто музыка какая-то) - "Впусти Меня" и Барбара Хэмбли - "Те, кто охотятся в ночи". Спасибо, [livejournal.com profile] mikeiva и [livejournal.com profile] leoncia_ir!
lawful_n: (Бастет)


Увидела в ленте интересный флэшмоб - каждый день до НГ делиться книгой на заданную тему. Что-то вроде книжного адвент-календаря. Насколько меня хватит - честно не знаю, но, возможно, если кто-нибудь поддержит, то на чуть подольше, чем мне сейчас кажется :)
1-2 )
lawful_n: (Бастет)
По ленте вяло гуляет флэшмоб "я и то, что мне выдали в комментах, изложенное в 10 фактах". [livejournal.com profile] kase_p не только очень увлекательно и с юмором расписала свои отношения с российскими городами, но и выдала мне тему "Я и стихи".
10 фактов + бонус )
Темы выдам, если кому вдруг.

Тыкво

Oct. 29th, 2014 05:09 pm
lawful_n: (Бастет)
lawful_n: (Бастет)
[livejournal.com profile] taabat, вернее, инженер по имени Юрф ее руками нарисовал портрет моего месмера-сильвари из Guild Wars 2. Сильвари по природе своей растения, и Рэн, пожалуй, эрингиум, который в народе обычно называют синей колючкой или голубым чертополохом. Мы с Рэном думаем, что у Марты с Юрфом получилось просто здорово:
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:07 am
Powered by Dreamwidth Studios